25.03.2021

Ирина Смирнова

смирнова.jpg

Я люблю жить

С таким давлением и такой темперамент! Я поражаюсь этой женщине, с тех пор, как ее знаю, года с 2010-го. Ее целеустремленности, активности, позитивности, работоспособности и жизнерадостности. И ее любви к делу и к людям.

 

Встретились мы с Ириной Смирновой в педколледже, как и договаривались, а беседовали в центре подготовки судей им. Владимира Петая. Завершилась же наша встреча в музее истории педколледжа, где экспонаты, посвященные Ирине, занимают целый шкаф.

 

Родилась Ирина в Петрозаводске. Ее родители работали на ОТЗ (Онежский тракторный завод). И у простых рабочих росла непростая дочь. В четыре года Ира читала и писала. Стихи.

Стало тихо во дворе.

Снег пошел пушистый.

Первый снег, красивый снег,

Белый, светлый, чистый.

 

В четыре же года Ира увидела по телевизору выступление дуэта Ирины Родниной и Александра Зайцева. «Хочу», - сказал ребенок, и папа побежал (жили они на Перевалке) чистить на реке лед. Разумеется, куплены были коньки. Мама, сама в прошлом занимавшаяся фигурным катанием, научила Иру кататься. При Доме пионеров была секция фигурного катания. В Парке пионеров (ныне Губернаторский сад) заливали каток, и Ира там каталась.

 

Но лед был только зимой, а чем заниматься летом? Ира нашла чем. Опять же по телевизору в 5 лет увидела балет «Лебединое озеро» и снова захотела. При Доме культуры ОТЗ был хореографический ансамбль, Ира стала его участницей. Выступать на публике она совершенно не боялась, и ее задействовали в сольных партиях вместе со старшими детьми. И всё у нее прекрасно получалось.

 

Пришла пора идти в школу. В детском саду родителям Иры предложили сразу несколько вариантов: 17-я спецшкола (английский язык), школа № 18 (ныне финно-угорская) с музыкальным и спортивным уклоном. Следует оговориться, что дети рабочих, как правило, в 17-ю школу не попадали. А Ирина прошла отбор из 300 претендентов и была туда зачислена. Любимыми предметами стали труды и физкультура.

 

В 7 лет Ира заинтересовалась художественной гимнастикой, и вместе с одноклассницей пришла на тренировку в ДЮСШ-7 (гимнастика тогда была там). Ее тренерами стали Татьяна Ивановна Михайлова и Людмила Михайловна Косюк. Ира была победителем и призером соревнований Северо-Запада, членом сборной Карелии по художественной гимнастике, выполнила норматив кандидата в мастера спорта. Побывала в Северодвинске, Архангельске, Мурманске, Санкт-Петербурге, Пскове, Одессе, Астрахани, Новгороде.

 

11 класс (физико-математический) она закончила в 30-й гимназии. Здесь ее любимыми предметами были астрономия, труды и опять же физкультура. По окончании школы Ирина решила, что хочет стать тренером, и уехала в Питер, подала документы в Государственный институт физической культуры им. П.Ф.Лесгафта. Конкурс был 14 человек на место, экзамены она сдала на пятерки. Но у нее не было направления от спортивной школы, и Ирина, возвратившись в Петрозаводск, без экзаменов была зачислена на факультет физического воспитания КГПИ (Карельский государственный педагогический институт).

 

Учебу Ирина успешно совмещала с работой. Со 2 курса она трудилась в ДЮСШ-1 тренером-преподавателем по художественной гимнастике. А по окончании института с красным дипломом работала 10 лет инструктором по физическому воспитанию в ДОУ № 98 «Сказка» БОПА (Беломорско-Балтийское пароходство). Затем тренером по аэробике в ДЮСШ-1 и на дошкольном отделении. В 2000 году пришла в Петрозаводское педагогическое училище преподавателем гимнастики и теории и методики физического воспитания и проработала там 12 лет, одновременно преподавала в КГПА.

 

В 2012 году Ирина стала заместителем директора ЦСДЮСШОР Петрозаводска. Вот это была работа – с учителями физкультуры школ города, с методобъединениями. А школ в городе много, а учителя-то в них все разные. Но планы и графики составлялись не для отписки. И выполнялись. Каких только соревнований не было. И качество достигалось, и количество. А Ирина была на своем месте. Как, собственно, на любой должности, которую она занимала. Работала она и на стадионе «Юность», а 4 года назад вернулась к студентам теперь уже Петрозаводского педагогического колледжа.  В этом году у нее очередной выпуск студентов, она куратор. Потому мы с ней там и встретились для разговора.

 

- Что главное в жизни? – спрашиваю Ирину.

- Движение и дети.

 

- Что главное в спорте?

- Быть к нему причастным.

 

- Какие качества ценишь в людях?

- Порядочность, профессионализм. Человек должен быть интересным.

 

- Какими качествами должен обладать спортсмен?

- Целеустремленностью, трудолюбием, терпением.

 

Ирина любит читать, вязать, шить, готовить, ухаживать за цветами. Она вырастила двух сыновей Александра и Евгения. А теперь все ее свободное время посвящено внуку Дмитрию, которому 2,5 года. «Он мое хобби», - говорит Ирина. Отдыхает она тоже своеобразно. В течение последних 25 лет во время своего отпуска она работала воспитателем, инструктором, педагогом организатором, культоргом, физруком и, наконец, начальником спортивного лагеря «Старт», которого, увы, теперь уже нет.

 

Да, жизнь у Ирины была и есть яркая и разнообразная. И каким боком тут, скажете, Луми? Пишу-то я про нее в рубрику сайта «Луми в лицах». Дело в том, что четвертый год подряд в Луми проходят занятия студентов специальности «физическая культура» Петрозаводского педагогического колледжа. Проводит их преподаватель спортивных дисциплин ППК Ирина Смирнова, совместно с председателем федерации конькобежного спорта РК Надеждой Буравовой. Студенты (23 человека) занимаются в Луми по модулю программы по конькобежному спорту, который рассчитан на 30 часов. Они обучаются навыкам конькобежного спорта и методике преподавания предмета. Занятия проходят один раз в неделю по одному часу. Так что, Ирина Смирнова имеет к Луми самое непосредственное отношение.

 

Руководитель музея истории Петрозаводского педагогического колледжа Ольга Клёпова, знакомя меня с экспозицией, посвященной 70-летию специальности «физическая культура», показала шкаф, где были собраны материалы трудовой деятельности Ирины Смирновой. Она отличник физической культуры и спорта РФ, победитель Всероссийского конкурса «Мастер педагогического труда», ей вручена Благодарность министра спорта РФ. Количество Почетных грамот республиканского уровня тоже впечатляет. Оказывается, она к тому же автор более 15 работ (методических, дидактических, по адаптивной физкультуре и др.), опубликованных в различных, в том числе научных, изданиях.  В аспирантуре Ирина тоже  в свое время обучалась, но кандидатская диссертация так и осталась незащищенной. Настали другие времена.

 

- Тебе нравится твоя жизнь? – спросил я у Ирины перед уходом из колледжа.

- Конечно. Я люблю жить. Мое кредо: любить то, что ты делаешь, и делать это с любовью.

 

Павел Туманов

 

Руны о колледже. Ирина Смирнова играла на кантеле и пела их на Всероссийском конкурсе «Мастер педагогического труда» в Екатеринбурге  (2012 год).

Как на севере нашей Родины….

В стране шумящих сосен и елей, в Карелии…

Во краю лесных озер, да порожистых рек…

В славном городе, где Петров завод…

Стоит колледж наш, вот уж сотню лет!

Стоит-здравствует, развивается,

Педагогами всюду славится!

 

- Вот я сею-засеваю,

Я бросаю в землю семя,

Чтоб оно ростки пустило,

Проросло на этом поле.

Пробудись, земля родная!

Недра тёмные проснитесь!

Дайте вы росткам пробиться,

Чтобы сотни нежных всходов

Зацвели, заколосились

На широком этом поле,

Что вспахала и засеяла,

Где немало потрудилась я!